Trend: Bio Food in HongKong

09.03.2018 - admin

Anhaltende Besorgnis über die Sicherheit von Lebensmitteln aufgrund einer Reihe von gemeldeten Sicherheitsverletzungen hat die Einwohner von Hongkong wachgerüttelt. In der asiatischen Region wurden die Verbraucher auf die Sicherheitslücken in Bezug auf

Trend: Bio Food in HongKong

 

Anhaltende Besorgnis über die Sicherheit von Lebensmitteln aufgrund einer Reihe von gemeldeten Sicherheitsverletzungen hat die Einwohner von Hongkong wachgerüttelt.

In der asiatischen Region wurden die Verbraucher auf die Sicherheitslücken in Bezug auf Lebensmittelsicherheit aufmerksam gemacht. Dies betrifft insbesondere auch Hongkong, da 95% des Nahrungsmittelbedarfs durch importierte Produkte gedeckt wird.

Als Antwort darauf suchen die Verbraucher nach einer sicheren und hochwertigen Lebensmittelauswahl, wie sie im Bio-Sektor zu finden ist.

Die Bio Lebensmittel werden allgemein als natürlicher und nahrhafter wahrgenommen, als herkömmliche Lebensmittel.

Laut einer 2012 durchgeführten Umfrage des Hong Kong Organic Resource Center (HKORC), haben 60 Prozent der Befragten (616) Bio-Produkte gekauft, 30 Prozent davon mindestens einmal pro Woche und 3 Prozent auf einer täglichen Basis.

16,2 Prozent der Konsumenten gaben monatlich über HK 500 (US $ 64) für Bio – Lebensmittel aus, eine Zahl die viel höher ist, als die 9 Prozent in der vorherigen Umfrage.

Die beliebtesten Bio-Produktkategorie in Hong Kong sind Babynahrung, Müsli, Milchprodukte und Sojamilchprodukte sowie Fleischprodukte. Die Mehrheit der Bio-Produkte in Hong Kong ist lokal gewachsen oder hergestellt.

Vorverpackte Bio - Lebensmittel werden vor allem aus Europa, Australien und den Niederlanden importiert.

Neben der wachsenden Beliebtheit von Bio-Lebensmitteln sind Non-Food-Produkte ebenfalls zunehmend in den letzten Jahren in Supermärkten erhältlich. Darüber hinaus konzentrieren sich kleine Fachhändler auf den Verkauf von Gesundheitsfördernden Produkten / Bio-Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln.

Anzumerken ist jedoch, dass die Bio-Produkte in Hong Kong nicht den spezifischen Rechtsvorschriften für Bio-Zertifizierung in Bezug auf Normen oder Kennzeichnung unterliegen. Freiwillige Bio-Zertifizierung ist aber sehr willkommen.  

Hong Kong erlaubt die Verwendung von organischen Logos auf Produkten, die von ausländischen Behörden zertifiziert sind.

Dieser offene regulatorische Ansatz begünstigt das Wachstum des Bio-Marktes in Hongkong, wie dies bei den Importen nicht der Fall ist.

Die Regierung von Hongkong hat keine Pläne zur Einführung einer gesetzlichen Kontrolle auf Bio-Produkte. Die gesetzliche Kontrolle in diesem Stadium könnte die Verbraucherentscheidungen für Bio Produkte verringern, weil Lieferungen aus Übersee dann deutlich erhöhte Preise aufweisen würde.

Der Markt in Hong Kong garantiert den Verbrauchern mehr Bildung hinsichtlich der Produktionsmethode und der Bedeutung des Bio-Logos. Der Fokus liegt auf der Stärkung der Verbraucherbildung und der Sensibilisierung für Produkte.

Export von Bio-Produkten nach Hong Kong:

Während die US-Statistiken den gesamten Export von Bio-Lebensmitteln aus den USA nach Hongkong im Jahr 2014 auf 7,7 Millionen US-Dollar beziffern, kann der Gesamtwert sogar höher sein, da die Exportwertdaten nur eine ausgewählte Auswahl an Bio-Lebensmitteln, hauptsächlich Gartenbauprodukten, erfassen. Der Exportwert vieler verarbeiteter Bio-Lebensmittel, die in High-End-Supermärkten und Fachgeschäften in Hongkong zu finden sind, wird in den US-amerikanischen Exportzahlen für Bio-Lebensmittel nicht erfasst.

Die 2000 Jahre alte Praxis, Fisch in Reisfeldern zu züchten, steigert die Erträge, bewahrt die Artenvielfalt, reduziert Chemikalien und bekämpft Malaria.

Kategorie: Allgemein , eingestellt am 30.01.2018